E3A EMILY AESTHETCS & ANTI AGING

E3A EMILY AESTHETCS & ANTI AGING
E3A KLINIK

Rabu, 04 Februari 2015

ATUR PORSI MAKAN HARIAN

ATUR PORSI MAKAN HARIAN 

EBC KLINIK-- Mengatur porsi makan harian mungkin sangat sulit. Cukup atur pola makan harian dengan pembagian rasio makan sehat. Rasio tersebut menggunakan ukuran satu piring yang dibagi atas empat bagian. Bagian tersebut terdiri atas 1/4 porsi piring sumber karbohidrat, 1/4 porsi portein rendah lemak, lebih dari 1/4 porsi sayuran, dan kurang dari 1/4 porsi buah. 
Pembagian porsi makan menjamin kecakupan asupan nutrisi harian. Karbohidrat dibutuhkan dalam jumlah sekitar 300gr/hari, yang dibagi menjadi tiga kali makan. Satu gram karbohidrat menghasilkan energi sebesar empat kalori. 
Konsumsi karbohidrat berlebihan akan diubah menjadi simpanan lemak, yang beresiko menyebabkan berat badan meningkat. Untuk protein seseorang membutuhkan sekitar 0,8gr/kg BB/hari. Bila berat badan andan mencapai 50kg maka kebutuhan protein setara 50gr. Asupan protein berlebih meningkatkan risiko terkena gangguan atau batu ginjal. 
Sayur dan buah merupak sumber antioksidan dengan kandungan vitamin dan mineral. Antioksidan berfungsi sebagai pertahanan melawan radikal bebas yang banyak terdapat dilingkungan, termasuk makanan. 

Sekian info singkat dari EBC KLINIK, semoga dapat bermanfaat dan berguna. 
Terimakasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar