CEMILAN DIET DENGAN KACANG HIJAU
EBC KLINIK-- Seharian duduk dan bekerja di balik meja kantor bisa jadi rutinitas yang memebahayakan kesehatan. Kita akan lebih sering ngemil untuk menghapus kebosanan, meskipun tidak terasa lapar dan mulut rasanya ingin mengunyah.
Bagi pengemar cemilan yang manis atau digoreng seperti coklat, kerupuk, keripik, dan gorengan, waspadalah. karena kebiasaan ngemil yang tidak sehat sudah pasti akan berkontribusi terhadap bertambahnya berat badan. Cemilan yang enak biasanya mengandung kadar gula dan lemak tinggi tapi minim kandungan gizi serta vitamin. Selain itu ancaman kegemukan dan jangka waktu panjang kita juga rawan penyakit seperti serangan jantung, kolesterol, diabetes, stroke dan lainnya.
Sebaiknya kita bisa memilih cemilan yang sehat seperti buah-buahan segar ataupun dalam bentuk kering. Tak kalah dari buah dan sayuran, keluarga jenis kacang-kacangan khususnya kacang hijau (vigna radiata) merupakan makanan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kacang hijau dikenal sebagai varian makanan diet karena sifatnya yang kaya protein, vitamin, mineral, serat, rendah lemak jenuh dan tidak mengandung kolesterol sama sekali.
Menurut hasil penelitian para ahli, tubuh memerlukan waktu lenih lama untuk mencerna serat, sehingga berperan pada pengendalian rasa lapar dan pengolahan berat badan. Serat juga menurunkan level kolesterol dalam darah, mengurangi anda terkena penyakit jantung.
Kacang hijau mengandung banyak vitamin dan mineral seperti folat, zat besi, potasium, magnesium, mangan, asam pantotenat, Vitamin A, K dan B6 dalam jumlah yang dibutuhkan tubuh.
Manfaat kacang hijau bagi kesehatan :
- Membantu penyerapan nutrisi
- Mencegah penyakit jatung
- Mencegah anemia
- Membantu pertumbuhan dan pembentukan sel-sel tubuh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar